Security

WordPress-Security (5): SFTP statt FTP

SFTP statt FTP

WordPress muss nicht nur im laufenden Betrieb den Dauerbeschuss der Hacker abwehren, sondern auch beim Up- und Download der Dateien. Dagegen hilft eine verschlüsselte Übertragung mit SFTP. Das S steht hier ganz einfach für Sicherheit:

• FTP = File Transfer Protocol
  • SFTP = Secure File Transfer Protocol
Kategorien
Security WordPress

WordPress installieren – aber sicher!

WordPress absichern
WordPress absichern

WordPress ist kostenlos und populär. Doch die hohe Verbreitung macht das CMS für Hacker attraktiv! In diesem Security-Tutorial erkläre ich dir, wie du WordPress bei der Installation härtest.

Kategorien
Security WordPress

WordPress manuell sichern

WordPress manuell sichern
WordPress manuell sichern: WordPress-Dateien und mySQL-Datenbank

Ein gehacktes oder nach einem Update funktionsunfähiges WordPress ist die ultimative Katastrophe. Wenn du gut schlafen willst, sichere deine komplette Installation:

• WordPress-Dateien
  • Datenbank

Im Notfall

Kategorien
Domain und Hosting Security

Dateirechte ändern

Ob mit WordPress oder einem anderen CMS, irgendwann stößt jeder Webmaster auf das Thema Dateirechte. Warum es die überhaupt gibt? Um Verzeichnisse und Dateien vor Zugriffen zu schützen, zum Beispiel den Uploadordner! Die Rootserver-Admins kennen sich (hoffentlich) gut mit dem Rechtesystem aus, aber auch für normaler Anwender ist es keine Hexerei. Schon mit einem FTP-Client lassen sich die Rechte auf einem Server ändern!