Projektmanagement WordPress

WordPress 2020

WordPress installieren und konfigurieren ist einfach. Doch die Anwender lassen sich nicht über einen Kamm scheren.

Kategorien
Security

Crashkurs SSL-Zertifikat

Aufruf zur Verschlüsselung
WordPress sollte mit SSL verschlüsselt werden.

Ob Onlinehändler oder normaler WordPress-Admin – alle Webmaster stehen in der Pflicht, ihre Websites mit einem SSL-Zerifikat abzusichern und auf einer HTTPS-Domain zu betreiben. Aus einer ganzen Reihe von Gründen.

Kategorien
Security

Onlineshop-DIY auf HTTPS umgestellt

SSL HTTPS
Lange hatte ich mich darum gedrückt, aber jetzt wird auch Onlineshop-DIY verschlüsselt ausgeliefert, sprich mit SSL-Zertifikat und HTTPS-Adresse. Die einzelnen Schritte:

Kategorien
Security

WordPress von HTTP auf HTTPS umstellen

Von http auf httpsImmer mehr WordPress-Seiten verwenden die SSL-Verschlüsselung, und für einen Onlineshop ist sowas Pflicht! Allerdings reicht es nicht, das SSL-Zertifikat zu bestellen, du musst es auch zuweisen und deine URL umstellen, von HTTP auf HTTPS. Beispiel:

• Alte URL: http://rabatte.shop
  • Neue URL: https://rabatte.shop

In diesem Tutorial erkläre ich dir vier Dinge:

• Die Bestellung eines SSL-Zertifikats
  • Die Zuweisung von Domain und SSL-Zertifikat beim Provider
  • Umstellung von HTTP zu HTTPS innerhalb WordPress
  • Weiterleitung von der alten auf die neue URL über einen 301-Redirect

Los geht’s!

Kategorien
Domain und Hosting Security

WordPress auf SSL-Domain installieren

SSL HTTPSFür eine normale Website ist SSL wünschenswert, für einen Onlineshop Pflicht! Das Problem: Mit der Einbindung eines SSL-Zertifikats ändert sich auch die URL.

• Ohne SSL: http://name.tld
  • Mit SSL: https://name.tld

Wenn du eine neue Website startest, buche ein Hostingpaket mit integriertem Zertifikat. Spare dir viel Arbeit, installiere WordPress inklusiv SSL! Eine Anleitung:

Kategorien
Security

WordPress-Security (5): SFTP statt FTP

SFTP statt FTP
SFTP statt FTP

WordPress muss nicht nur im laufenden Betrieb den Dauerbeschuss der Hacker abwehren, sondern auch beim Up- und Download der Dateien. Dagegen hilft eine verschlüsselte Übertragung mit SFTP. Das S steht hier ganz einfach für Sicherheit:

• FTP = File Transfer Protocol
  • SFTP = Secure File Transfer Protocol
Kategorien
Security WordPress

WordPress installieren – aber sicher!

WordPress absichern
WordPress absichern

WordPress ist kostenlos und populär. Doch die hohe Verbreitung macht das CMS für Hacker attraktiv! In diesem Security-Tutorial erkläre ich dir, wie du WordPress bei der Installation härtest.

Kategorien
Domain und Hosting

Brauche ich für einen Onlineshop einen eigenen Server?

Eigener Server

• Brauche ich für WordPress einen eigenen Server?
  • Brauche ich für einen Shop auf der Basis von WooCommerce oder wpShopGermany einen eigenen Server?

Bevor zunächst … was ist überhaupt ein Server?

Kategorien
Domain und Hosting Steuern und Recht WordPress

Checkliste: Onlineshop gründen

Shopmanagement
Bild: Ryan McGuire / Gratisography

Wer einen Shop gründen möchte, muss das Wesentliche im Blick haben. Bevor du dein Gewerbe im Rathaus (Gewerbeamt) anmeldest – gehe die Gründer-Checklisten durch: