Muss der Arbeitgeber über einen Nebenjob informiert werden?

Onlineshop und RechtNicht alle Unternehmensgründer starten sofort in Vollzeit, schon aus Gründen der Krankenversicherung! Die Krankenkassen langen bei den Beiträgen für Selbständigen nämlich ordentlich zu. Wie ist das aber rechtlich, wenn der Onlineshop nebenbei betrieben wird? Kann der Arbeitgeber die Tätigkeit als Kleinunternehmer verbieten? Muss der Arbeitgeber über die Selbständigkeit informiert werden? Weiterlesen

FireFTP installieren

Wozu braucht der Mensch ein FTP-Programm, genauer gesagt einen FTP-Client? Zunächst zur Installation von WordPress, um die Dateien auf den Server hochzuladen. Später dann zur Sicherung von WordPress und zur Änderung von Dateirechten. Der populärste FTP-Client nennt sich FileZilla, aber schneller geht alles mit FireFTP, der FTP-Erweiterung des Firefox! Voraussetzung für dieses Tutorial: Du hast den Firefox installiert! Weiterlesen

Änderung der Kleinunternehmerregelung 2017 – Update!

Die Kleinunternehmer-Regelung (alt)

Die Grenze für die Kleinunternehmer-Regelung wird 2017 voraussichtlich NICHT von 17.500 auf 20.000 € angehoben

Ein Kleinunternehmer ist von der Umsatzsteuer befreit, er muss sie nicht vom Kunden erheben und keine monatliche bzw. vierteljährliche Umsatzsteuervoranmeldung beim Finanzamt abgeben. Mit anderen Worten:

• Der Kleinunternehmer hat den Mühlstein der Bürokratie vom Hals
  • Der Kleinunternehmer spart Zeit und Nerven
  • Der Kleinunternehmer kann Waren und Dienstleistungen für den Endverbraucher (Privatkunden) günstiger anbieten

Update: Anhebung der Grenze wieder gekippt! Es bleibt bei der Obergrenze von 17.500 €!

Onlineshops mit WordPress

Zu früh gefreut haben sich viele Startups und Kleinunternehmer! Der Gesetzgeber plante ursprünglich, die Grenze von derzeit jährlich 17.500 € Umsatz auf 20.000 € anzuheben, hat das Vorhaben aber wieder gekippt! Der große Bürokratieabbau findet nicht statt. Im aktuellen Entwurf für das Bürokratieentlastungsgesetz ist die Anhebung der Grenze nicht mehr vorgesehen!