WordPress-Security (5): SFTP statt FTP

SFTP statt FTP

WordPress muss nicht nur im laufenden Betrieb den Dauerbeschuss der Hacker abwehren, sondern auch beim Up- und Download der Dateien. Dagegen hilft eine verschlüsselte Übertragung mit SFTP. Das S steht hier ganz einfach für Sicherheit:

• FTP = File Transfer Protocol
  • SFTP = Secure File Transfer Protocol

Weiterlesen

WordPress manuell sichern

WordPress manuell sichern

WordPress manuell sichern

Ein gehacktes oder nach einem Update nicht mehr funktionierendes WordPress ist die ultimative Katastrophe. Wenn du gut schlafen willst, dann sichere deine komplette Installation, die Dateien und die Datenbank. Im Notfall Weiterlesen

Dateirechte ändern

Ob mit WordPress oder einem anderen CMS, irgendwann stößt jeder Webmaster auf das Thema Dateirechte. Warum es die überhaupt gibt? Um Verzeichnisse und Dateien vor Zugriffen zu schützen, zum Beispiel den Uploadordner! Die Rootserver-Admins kennen sich (hoffentlich) gut mit dem Rechtesystem aus, aber auch für normaler Anwender ist es keine Hexerei. Schon mit einem FTP-Client lassen sich die Rechte auf einem Server ändern! Weiterlesen